你当前的位置:首页 > 教育资讯 > 行业政策

又一家教育集团在美上市 民办教育行业进入快速发展期

来源:原创
时间:2021-03-23
手机阅览

手机扫一扫

分享到:

3月11日,第一高中教育集团(FHS.US)在纽交所敲钟,成为国内民办高中教育第一股。这距离这家公司递交招股书不过两个月。

近年来,中国民办教育机构数量呈逐年增加的趋势。在第一高中教育之前,海亮教育(HLG.US)、睿见教育(06068.HK)、枫叶教育(01317.HK)等都已相继登陆资本市场。其中,海亮教育是首家赴美上市的K12教育集团,通过上市受到了全球投资者关注;而睿见教育是在华南地区规模靠前的民办教育集团;枫叶教育则是第一家赴港上市的内地基础教育集团。

不过,虽然民办教育行业进入快速发展阶段,但业内人士认为,长期来看民办教育作为公立教育补充的地位是不会改变的。

最大成本是教师成本

第一高中教育集团的历史可以追溯到2012年8月,当时公司成立了第一所提供课后辅导的学校,目前第一高中教育主要以高中阶段教育为主。

截至2020年9月,第一高中教育旗下有15所中学和4所复读培训学校,位于云南、陕西、贵州和内蒙古。以及25867名学生,包括15689名高中生、8637名初中生和1541名高考复读学生。

师资方面,截至2020年9月,第一高中教育拥有1969名教师,以及38名校长和副校长。

业绩表现上,根据招股说明书显示,第一高中教育在2017年、2018年和2019年的营收分别为2.06亿元、2.54亿元和3.37亿元。2020年前9个月营收为2.82亿元,同比增长30.4%。

具体业务看,以2020年前9个月业绩为例,2.82亿营收包括2.24亿学费收入,1300万住宿费、2700万学生相关收入(销售教材和提供餐饮服务收入)、1800万教育管理收入(向校园内学生餐饮服务提供商提供的管理服务收入,以及为位于内蒙古2所公立学校提供的学校运营和管理服务所取得的来自当地政府的年度服务费)以及100万左右的培训业务和培训项目收入。

利润方面,2017年到2019年,公司净利润分别为4711万元、亏损1.70亿元和3169万元。2020年前9个月,公司净利润为3395万元,同比增长349.38%。

记者注意到,第一高中教育在2018年产生1.70亿元的亏损,是由于在2018年产生了1.78亿的股权激励费用。第一高中教育创办人、CEO张韶维对第一财经记者解释称,这是因为那一年有将近180名校长和核心骨干老师配置股票激励,导致了亏损。

除了净利润产生波动,财报显示第一高中教育的毛利率2017年、2018年、2019年和2020年前9个月分别为42.0%、29.4%、31.1%和32.4%。对于毛利率的波动,第一高中教育CFO朱立东对第一财经记者表示,毛利率的变化与不断上升的教师成本相关。

“高中教育最大的成本是教师成本。从行业特点出发,高中教育的师资要求比幼儿园、小学、初中的师资要求高许多,因此公司在引进优秀教师方面进行持续性投入。很多老师是从教育相对发达地区引进,并且为他们提供有竞争力的工资待遇。”朱立东表示,“从家长角度看,家长对于师资十分注重,教师质量是家长选择学校的重要考虑因素。”

张韶维表示,为了留住优秀教师,集团教师工资每年会有6%到8%的涨幅。此外,新学校开办也会拉低毛利率。张韶维表示,“每年新学校开学,都需要提前储备师资,加上新学校需要3年才能达到满员率。只有提高满员率,才能降低教师成本。”

去年,第一高中集团招聘的150名教师中,约有48名毕业于清华、北大等高校。

对于此时选择上市,张韶维表示是为了后续扩张而进行资金储备。另一方面,他表示第一高中教育在过去几年的学校数量增长、学生规模扩大以及学校网络的铺开进展较快,“纽交所偏向高速成长型公司,这是我们选择去美股上市的重要原因。”

对于上市后的股价表现,张韶维认为更在意长期价值,而不是市场短期波动。

行业进入快速发展阶段

第一高中教育是为数不多的民办教育上市公司。

今年两会,教育也是关键词。今年的政府工作报告提及要“支持和规范民办教育发展”。

两会上,民进中央提交提案,建议支持民办学校加强教师队伍建设。民进中央表示,目前我国民办教育的发展受限于民办学校办学属性和社会观点等,主要依靠学校自身力量开展教师队伍建设,力度有限,进展缓慢。教师队伍的素质和水平,也很难适应高质量发展的要求。同时,我国民办教师队伍建设存在民办教师与公办教师地位不平等、待遇差距悬殊、队伍建设乏力等问题。这也是影响教师队伍质量、损害学校办学质量的重要因素。

为改善当前民办教育的状况,民进中央建议:第一,要落实民办学校教师同等的法律地位,让民办学校教师真正有尊严、有地位、有归属;第二,要完善政府与学校、个人三者合理分担的社会保障机制;第三,要采取措施,支持民办学校高水平教师队伍建设。

对于下一步发展计划,张韶维表示,“这次全国两会特别强调了高中教育要优质化和多样化的发展,优质化和多元发展的核心内容是优质的老师。其一将继续扩充教师队伍,引进优秀老师。不仅是师范类大学毕业生,还有非师范类综合性大学的优秀人才也要招揽。从去年开始我们招聘了高等院校,包括有出国留学背景的学生,一些毕业于牛津、剑桥等海外名校的毕业生进入教师队伍中。其二是在线教育快速的发展,必然会对我们现在的教育教学模式产生很大的影响,我们已经在数字智慧教育上作了很大的调整。其三是加强培训体系建设,之前与清华大学成立了清华大学长水学习与人类发展研究院,研究这个高等教育和中学教育的协同发展。”

民办高中行业已经进入快速发展阶段。招股书援引CIC的报告称,2014年国内民办高中行业规模为291亿元,到了2019年行业规模为510亿元,预计到2024年整体行业规模达到1600亿元,中国民办高中在学生招生方面的渗透率预计将从2019年的14.9%增加到2024年的22.0%。

不过,在发展的同时,民办高中也面临挑战。张韶维表示,“长期看民办教育作为公立教育补充的地位是不会改变的。”