你当前的位置:首页 > 教育资讯 > 职校新闻

鲤城区人民检察院积极延伸法治教育服务助力职校青少年成长成才

来源:原创
时间:2021-04-05
手机阅览

手机扫一扫

分享到:
法治教育进职校活动”
近年来,鲤城区人民检察院持续深入开展“法治进校园”活动,举办法治讲座161场次,受众师生达5.8万余人,实现法治课程进校园、检察人员担任法治副校长区属中小学全覆盖,有效提升在校中小学生的法治意识和自护能力。
为培养职业技能和法律意识兼备的青少年群体,鲤城区人民检察院回应社会期盼,部署开展“法治教育进职校”活动,积极延伸法治教育服务,助力职校青少年成长成才。
听取政协委员意见
2021年1月,鲤城区政协委员、君子兰美容美发职业培训学校校长黄珊珊在鲤城区政协会议上指出,职校学生是特殊的青少年群体,年龄跨度从16周岁至20周岁,已满18周岁的成年学生占一定比例。由于尚未步入社会,生活阅历少,思想单纯,缺乏法律意识,职校生容易成为诈骗、套路贷等犯罪行为的侵害对象。为此,她希望检察机关开展法治教育不要仅面向未成年人,而要尽量涵盖更多的青少年群体,建议将职业学校纳入“送法进校园”活动的覆盖范围,帮助职校提升在校学生的法律意识。
鲤城区人民检察院充分听取政协委员意见,将“法治教育进职校”活动作为2021年度检察工作计划的重要内容,进行调研、部署、推进、落实。
进职校深入调研,按需求定制计划鲤城区人民检察院党组成员、副检察长郭爱琼走进君子兰美容美发学校,与黄珊珊校长座谈、交流。鲤城区人民检察院党组成员、政治部主任谢建东走访泉州市泉中职业中专学校。
鲤城区人民检察院主动走访辖区职业学校,通过与学校领导、教师座谈,深入了解职校的专业配置、学生规模、年龄结构、性别比例,共同分析薄弱环节,共同制定贴合职校生法律需求的教育计划。
普法“开学第一课”3月17日,泉州市泉中职业学校开学典礼上,第五检察部检察官康凤玉以《远离校园暴力》为主题,带给该校全体中职学生特别的“开学法治第一课”。3月25日,鲤城区人民检察院走进君子兰美容美发职业培训学校,为新生们送上“断卡”行动、防范远离性侵两大专题的普法课程。
“法治教育进职校”活动得到了职校师生的充分肯定。他们表示,讲座内容充分结合学校法治需求和职校生关注热点,重点普及与职校生切身相关的法律知识,帮助职校师生充分认识校园欺凌、“涉卡”犯罪、套路贷、性侵害等违法犯罪行为的表现形式,行为危害和法律后果,自觉增强安全意识,防范犯罪侵害,明确行为法律底线,远离违法犯罪。
鲤城区人民检察院将以“法治教育进职校”活动为载体,不断丰富教育内容,创新普法形式,切实推动职校法治校园建设,着力提升职校学生的法律意识,帮助他们树立正确价值取向,在掌握职业技能的同时成为知法守法的合格公民,以全新的精神面貌步入社会,走上工作岗位,更好地为国家、社会和家庭贡献青春力量。