你当前的位置:首页 > 教育资讯 > 行业政策

教育部:小学不得违反规定训练学龄前儿童

来源:原创
时间:2021-04-11
手机阅览

手机扫一扫

分享到:

4月9日,教育部官方网站发布了《关于大力推进幼儿园与小学之间科学联系的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求开展校外培训。机构,小学和幼儿园继续加大违反教育法的力度。有关分析人士在接受金融协会记者采访时说,“双重削减”政策的陆续出台将推动教育培训行业的结构调整,竞争格局有望重塑,以利益为导向的培训机构也有望出现。迎来新的发展机会。

《指导意见》要求各级教育部门与有关部门合作,不断加大对违反教育法的校外培训机构,小学,幼儿园的控制,并进行特殊治理。为执行国家有关规定,校外训练机构不得违反规定训练学龄前儿童。小学严格执行免除入学考试的规定,严格禁止各种考试,竞赛,培训成绩或证书作为入学依据,并坚持按照课程标准实施零起点教学。

同时,不允许小学在幼儿园满足其需求的情况下举办学前班。幼儿园不得提前教授小学课程的内容,不得将阅读和写作作为家庭作业,也不得开设学前班。如果幼儿园失去了大班生的孩子,有必要及时了解原因和下落,并向当地教育部门报告。教育部门要根据有关线索,对接受学龄前儿童违规培训的校外培训机构进行严肃调查,将其列入黑名单,在国家信用信息共享平台上纳入黑名单信息,实行联合制。处罚按照有关规定执行。对于严重违反学校规定的幼儿园和小学,应追究校长,校长和有关教师的责任。

相关行业分析师告诉记者,《指导意见》是与“双降”有关的一系列政策之一。自今年年初以来,规范课外训练,减轻学生课外训练负担的问题引起了社会的广泛关注。一项又一项地出台了减轻学生课外负担,纠正校外培训机构混乱局面的政策。从中长期看,将有助于规范行业的有序健康发展,并有望重塑行业结构。

引起社会关注的另一项“双降”政策还包括,教育部办公厅于4月2日发布了《关于进一步加强中小学生睡眠管理的通知》。提到校外培训机构的培训已经结束时间不得晚于20:30,在线直播培训活动的结束时间不得晚于21:00,并且不提供针对未成年人的游戏服务从第二天的22:00到8:00。

上述分析人士认为,在这种背景下,“ K12”学科教育培训机构的生存空间可能会在这种背景下受到压缩,相关机构需要改变思路,探索新模式。此外,高质量的教育和基于兴趣的培训可能会受益,并且新机构有望增长。

北京一名教育行业的员工告诉金融协会记者,“双倍减免”是必然趋势。以前,一些校外培训机构“野蛮的增长”带来了“退费困难”,“虚假广告”和“没有诸如“许可学校”之类的各种问题引起教育焦虑。 “双重减免”减轻了学生的负担,并避免了父母担心接受高等教育的情况。

此外,互联网教育也是一条备受关注的轨道。中国民办教育协会会长刘琳认为,随着“双减”相关政策文件的逐步发布,与K12培训相关的教育机构和培训平台的可持续发展将产生重大影响,生存空间并且增长将被压缩,并且集中在K12上的大量投资将不得不转移到互联网教育的其他途径,从而推动整个行业的发展空间的进一步重组。

与素质教育有关的上市公司值得关注,其中包括圣通股份有限公司(00259 9. SZ)。该公司的主要业务包括机器人技术,儿童编程,儿童英语和其他培训服务。互联网教育和学校内教育相关的公司包括iFLYTEK(00223 0. SZ)。华西证券在一份研究报告中表示,科大讯飞的AI教育业务旨在提高学校的教学质量和学生的学习效率,或纠正课后培训。严的受益人之一。